Другой подход?

Вопросы, связанные с приобретением, эксплуатацией оборудования для шиномонтажа

Модераторы: Holdfast, Дмитрий, Виктор

Другой подход?

Сообщение Asdf600 Ср мар 31, 2010 5:13 pm

Я уже месяц не могу определиться какое оборудование мне покупать. Бюджет есть и на дорогое оборудование, но ситуация не так проста... Прочитав много разной информации на данном форуме и иных я пришел к выводу, что при наличии хорошего (соответственно более дорогого) оборудования повышается качество выполняемых услуг. И логично, что за более качественные услуги надо больше платить, следовательно нам нужно поднимать цены. Далее задача:
ДАНО:
1) Шиномонтаж будет находиться в поселке с населением 5000. Кол-во машин около 1000. Соотношение отечественные/иномарки - 80/20 (примерно).
2) Существует "конкурент", но он совсем умирает - старое оборудование, неквалифицированный работник. Работает не каждый день обьясняя отсутствием клиентов. (??) Рекламы кстати нет никакой.
3) Подозреваю, что люди ездят на шиномонтажки находящиеся в а) районном центре 10 км; б) большой город 5км. Качество выполняемых работ тоже низкое, но клиентура, на взгляд, присутствует.

ВОПРОСЫ:
1) Если я куплю качественное дорогостоящее оборудование, установлю цены выше чем у конкурентов из окрестных поселений и городов поедет ли ко мне клиент??
2) Смогут ли оценить клиенты имеюшие допустим отечественную машину качество услуг и принять более дорогую цену как должное?
3) Стоит ли покупать оборудование итальянских/немецких производителей за дорого, если я смогу оказывать более качественные услуги чем мои конкуренты приобретя новое российско/китайское оборудование.
4) То же самое что пункт 2, но про рассходные материалы. Известные "дорогие" марки или более дешевые. Поймет ли разницу клиент в сельской местности?

5), 6), 7)... В общем вопросы вертятся вокруг одного - что лучше для сельского клиента?

Небольшая история - мой друг тоже открыл шиномонтаж лет 5 назад и тоже в деревне (другой), дело идет довольно успешно - клиентов хватает. Станки у него дешевые. Когда я спросил его какое оборудование мне брать, он сказал что надо брать самое дешевое и работать. Мол какое бы оно ни было рабочие его все равно убьют и т.д. и т.п. и боквые порезы больше 1 сантиметра говорит я не делаю... якобы дорогие колеса с такими прорезами заезжают 2 раза в год, а дешевые легче купить. И мол "я сделаю, оно рванет, авария... Меня прокуратура засадит, мне такие проблемы не нужны". Расходники опять же дешевые. Вот такая в целом позиция, и работает и клиентов много... По его мнению все зависит от работника.
В общем пища для размышлений есть, давайте обсудим. :)
Asdf600

Re: Другой подход?

Сообщение Asdf600 Пн апр 05, 2010 7:13 am

Бурной дискуссии не получается пока что-то.... :)
Asdf600

Сообщение Виктор Пт апр 09, 2010 12:40 pm

Шиномонтаж будет находиться в поселке с населением 5000. Кол-во машин около 1000. Соотношение отечественные/иномарки - 80/20 (примерно).

По московским меркам машин как в большом гаражном кооперативе в «спальном» районе на окраине. Только пропорция «отечественные/иномарки» будет скорее обратной.
Я бы не впадал в крайности (дешевое –китай или очень дорогое, типа Hoffman или Hunter), а приобрел бы «нормального» итальянца (Sicam, Sice или то что мы предлагаем M&B ENGINEERING).

Подозреваю, что люди ездят на шиномонтажки находящиеся в а) районном центре 10 км; б) большой город 5км.

Уверен, что если Вы будете предлагать максимально большой спектр услуг, при нормальном оборудовании, то им незачем будет ездить за 7 верст.

и боквые порезы больше 1 сантиметра говорит я не делаю

И напрасно. Современные технологии ( к примеру Prema) позволяют с ГАРАНИЕЙ (при соблюдении всех правил) отремонтировать повреждения протектора до 25мм в диаметре и 40х25мм по боковине. Оборудование, по большому счету, «дает» деньги два раза в год. Это к вопросу о «спектре услуг» - учтите, что если Вы отказали клиенту в ремонте колеса (если его на самом деле реально сделать) по причине, что у Вас его нечем сделать, Вы не умеете ремонтировать или Вы «боитесь» милиции, прокуратуры и т.д., то в следующий раз он к Вам даже на балансировку не приедет. Клиентура шиномонтажа процентов на 70 состоит из постоянных клиентов, они же приведут к Вам новых.

Виктор
Виктор
Модератор форума

Сообщение Asdf600 Вт апр 13, 2010 8:04 am

Виктор, спасибо за консультацию! Но на данный момент я склоняюсь к покупке комплекта балансировка\шиномонтаж Sivik альфа\мастер кс302А. Вы торгуете этими моделями? Какие отзывы поступали от покупателей? Может существуют какие-то паталогические проблемы при использовании, или конструктивные дефекты?
И теперь встала проблема выбора вулканизатора. Насколько я понял при выборе вулканизатора надо в первую очередь отталкиваться от спектра услуг которые будет предоставлять мастерская. Но с определением этого спектра пока проблема... Подскажите, может существует универсальная модель, подходящяя для любых работ?
Asdf600

Сообщение Виктор Вт апр 13, 2010 10:34 am

Sivik альфа\мастер

Сивик делает отличные ( в плане качества и функционала) балансировочные машины. А вот шиномонтажку, лично мое мнение, я бы взял итальянскую.

И теперь встала проблема выбора вулканизатора

универсальная модель, подходящяя для любых работ?

К вопросу универсальности - если Вы имеете ввиду вулканизатор для камер и шин, то скажу что сейчас вулканизатор имеет смысл использовать только при ремонте больших (от 1см.) повреждений шин. С его помощью "заделывают" сквозное повреждение, после чего "на холодную" устанавливают радиальный пластырь. Есть технология "проварки" вместе с пластырем, но ее целесообразно использовать при ремонте грузовых, тракторных, "карьерных" колес. Для ремонта камер вулканизатор не нужен. Гораздо качественней, дешевле и быстрее отремонтировать камеру заплаткой "холодной вулканизации".
Вулканизатор я посоветую производства фирмы "Термопресс" (Златоуст). Есть удачная модель "Гном-мастер", или что лучше - "Минимастер" (он может работать с шинами до 22.5"). Пожалуйста, посмотрите их на нашем сайте или сайте производителя.
при выборе вулканизатора надо в первую очередь отталкиваться от спектра услуг которые будет предоставлять мастерская.

Здесь очень просто - если Вы не будете ремонтировать "большие" повреждения шин, то вулканизатор НЕ НУЖЕН.

Виктор
Виктор
Модератор форума

Сообщение Asdf600 Вт апр 13, 2010 11:14 am

Большое спасибо за консультацию!!
Asdf600

Сообщение serozerov Сб июл 03, 2010 12:25 am

У нас 2 ш/м рядом. Конкурируем. У них немецкое оборудование, весь набор услуг, цена выше нашей на 30-40%.
У нас балансировка "сивик" (омск)36 т.р. и монтажный китай 36 т. р. Работы хватает всем. У них много продаж шин (привлекают бесплатной сборкой). А у нас все остальные клиенты.
Варю боковые порезы старым советским вулканизатором с одновременной проваркой пластырей rossvik Уже 6 лет. А табличные размеры боковых порезов в некоторых случаях можно значительно превышать. Видно с перепугу таблицу разрабатывали. На "взрыв" такие ремонты никогда не хлопают.
Так что всё самое дешёвое.
Уважаемые коллеги, Это какую же операцию я не смогу сделать на этом оборудовании с достойным качеством ?
Главное - кадровый вопрос. Клиент тянется к мастеру, а не к оборудованию.
- Естественно всегда трезвый, не грубый.
- Никогда не откажет, если колесо подлежит ремонту.(я это не делаю, читай - не умею, нет материала и т.д.)
- Высокое качество работы. Не "на от....сь"
- Никогда не "разведёт" постоянных клиентов.
- Психологически чувствовать клиента. С кем-то пошутить, кого-то пожалеть, анекдот рассказать, дать добрый совет, в общем общаться с клиентом, НО НЕ НАВЯЗЧИВО.
- Не допускать отсутствия мастера в рабочие часы, что бы клиенту не пришлось разворачиваться, зря надеяться.
serozerov

Сообщение Asdf600 Пт июл 30, 2010 1:53 pm

serozerov писал(а):У нас 2 ш/м рядом. Конкурируем. У них немецкое оборудование, весь набор услуг, цена выше нашей на 30-40%.
У нас балансировка "сивик" (омск)36 т.р. и монтажный китай 36 т. р. Работы хватает всем. У них много продаж шин (привлекают бесплатной сборкой). А у нас все остальные клиенты.
Варю боковые порезы старым советским вулканизатором с одновременной проваркой пластырей rossvik Уже 6 лет. А табличные размеры боковых порезов в некоторых случаях можно значительно превышать. Видно с перепугу таблицу разрабатывали. На "взрыв" такие ремонты никогда не хлопают.
Так что всё самое дешёвое.
Уважаемые коллеги, Это какую же операцию я не смогу сделать на этом оборудовании с достойным качеством ?
Главное - кадровый вопрос. Клиент тянется к мастеру, а не к оборудованию.
- Естественно всегда трезвый, не грубый.
- Никогда не откажет, если колесо подлежит ремонту.(я это не делаю, читай - не умею, нет материала и т.д.)
- Высокое качество работы. Не "на от....сь"
- Никогда не "разведёт" постоянных клиентов.
- Психологически чувствовать клиента. С кем-то пошутить, кого-то пожалеть, анекдот рассказать, дать добрый совет, в общем общаться с клиентом, НО НЕ НАВЯЗЧИВО.
- Не допускать отсутствия мастера в рабочие часы, что бы клиенту не пришлось разворачиваться, зря надеяться.

Большое спасибо за ответ!! Работаем уже месяц. Станки взял дешевые (балансир омский сивик, шиномонтаж омско/китайский мастер), камеры клею пока латками, но склоняюсь к тому что надо брать простенький вулканизатор. К тому же есть пример что и недорогим вулканизатором можно довольно качественно варить боковые порезы. По поводу важности отношения мастера к клиенту и работе согласен с serozerov абсолютно.

Скорее всего будем продавать и резину тоже. Широкого ассортимента не будет, но основные позиции надо иметь. Далее планируем прийти к ремонту автомобилей.... Но это уже не по теме этого форума.

Всем удачи!!
Asdf600

Вернуться в Оборудование для шиномонтажных мастерских