ДАНО:
1) Шиномонтаж будет находиться в поселке с населением 5000. Кол-во машин около 1000. Соотношение отечественные/иномарки - 80/20 (примерно).
2) Существует "конкурент", но он совсем умирает - старое оборудование, неквалифицированный работник. Работает не каждый день обьясняя отсутствием клиентов. (??) Рекламы кстати нет никакой.
3) Подозреваю, что люди ездят на шиномонтажки находящиеся в а) районном центре 10 км; б) большой город 5км. Качество выполняемых работ тоже низкое, но клиентура, на взгляд, присутствует.
ВОПРОСЫ:
1) Если я куплю качественное дорогостоящее оборудование, установлю цены выше чем у конкурентов из окрестных поселений и городов поедет ли ко мне клиент??
2) Смогут ли оценить клиенты имеюшие допустим отечественную машину качество услуг и принять более дорогую цену как должное?
3) Стоит ли покупать оборудование итальянских/немецких производителей за дорого, если я смогу оказывать более качественные услуги чем мои конкуренты приобретя новое российско/китайское оборудование.
4) То же самое что пункт 2, но про рассходные материалы. Известные "дорогие" марки или более дешевые. Поймет ли разницу клиент в сельской местности?
5), 6), 7)... В общем вопросы вертятся вокруг одного - что лучше для сельского клиента?
Небольшая история - мой друг тоже открыл шиномонтаж лет 5 назад и тоже в деревне (другой), дело идет довольно успешно - клиентов хватает. Станки у него дешевые. Когда я спросил его какое оборудование мне брать, он сказал что надо брать самое дешевое и работать. Мол какое бы оно ни было рабочие его все равно убьют и т.д. и т.п. и боквые порезы больше 1 сантиметра говорит я не делаю... якобы дорогие колеса с такими прорезами заезжают 2 раза в год, а дешевые легче купить. И мол "я сделаю, оно рванет, авария... Меня прокуратура засадит, мне такие проблемы не нужны". Расходники опять же дешевые. Вот такая в целом позиция, и работает и клиентов много... По его мнению все зависит от работника.
В общем пища для размышлений есть, давайте обсудим.